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Parmigiana di melanzane

Quanto Ŕ buona la parmigiana di melanzane! La ricetta prevede una preparazione non proprio "leggera", ma la parmigiana di melanzane, se preparata con maestria, va giu "che Ŕ una bellezza"!

La parmigiana di melanzane, a dispetto, almeno apparente, del suo nome, Ŕ un piatto tipico tradizionale della cucina napoletana, piatto un tempo povero, con il tempo pi¨ ricco (e saporito...).

La ricetta della parmigiana di melanzane

Gli ingredienti

Olio extra vergine di oliva
2 Kg di melanzane
1l. e Ż di passata di pomodoro
250 g. di parmigiano grattugiato
400 g. di mozzarella o provola
Basilico abbondante

La preparazione

Buon appetito con la parmigiana di melanzane!

Riportiamo qui la ricetta pi¨ "ricca": quella originale non prevedeva l'uso di mozzarella o provola.
Sbucciare le melanzane e tagliarle per lungo a fette sottili, ma non troppo.
Il periodo migliore per le melanzane Ŕ la piena estate: le melanzane sono pi¨ dolci e non s'impregnano di olio nella frittura; ma se le melanzane sono un po' "amare", possono essere tenute per un po' sotto sale, e poi premute bene. Le melanzane vanno poi fritte in abbondante olio, e dopo, ben sgocciolate.
A parte si prepara una salsa leggera, con pomodoro bollito e sale (va evitato l'olio, giÓ tanto presente nelle melanzane).
In una teglia si dispongono infine, a strati alternati, salsa, melanzane, parmigiano, basilico, mozzarella o provola a pezzetti (fatte "asciugare" un po' in frigorifero); nell'ultimo salsa e abbondante parmigiano. Va prevista una cottura di circa mezz'ora in forno preriscaldato a 180░.

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